Основные признаки износа ремня ГРМ и правила его замены
Классический ремень ГРМ представляет собой прорезиненную ленту, замкнутую между собой. Он выступает в качестве основного связного элемента между распределительным и коленчатым валом, отвечающим непосредственно за стабильную работу поршней и клапанов.
Ремень не допускает столкновения элементов при подаче и отхождении газов. Но, как и любой другой рабочих модуль, он склонен к деформации в случае интенсивной эксплуатации транспортного средства или отсутствии должного ухода. В рамках данной статьи мы рассмотрим основные правила замены ремня ГРМ.
Если вас интересует, где заказать запчасти на авто, переходите по ссылке. В соответствующем разделе представлены комплектующие ко всем распространенным моделям импортных и отечественных автомобилей.
Основные признаки износа ремня ГРМ
Поскольку от состояния ремня ГРМ в целом зависит стабильность и эффективность работы двигателя, он требует систематического контроля степени износа. Если он не сможет выполнять свою основную функцию, это самым непосредственным образом отразится на работе силового агрегата.
Если в случае визуального осмотра видны следующие дефекты, ремень ГРМ требует замены:
наличие расслоений и характерных трещин;
- истирание до основания зубцов;
- потеря изначальных показателей гибкости резины;
- наличие следов проливания технической жидкости на поверхности ремня.
Основной принцип замены ремня ГРМ
Процесс замены ремня ГРМ – достаточно хлопотный и сложный, требующий соблюдения технологии. В случае отсутствия опыта или соответствующего инструмента целесообразно доверить его профильному специалисту, обратившись на СТО. Такой подход будет выступать гарантией того, что в процессе проведения ремонтных работ не будет поврежден ни один другой рабочих узел. Это также экономит время.
На начальном этапе нужно демонтировать правое переднее колесо, после снять верхнюю крышку зубчатого ремня и снять отдельный элемент, представляющий собой нижнюю защиту самого ремня ГРМ. В верхней точке нужно зафиксировать коленчатый вал и поставить в рамках одной линии ориентировочные метки.
Они должны находится на распределительном и коленчатом вале, а также непосредственно на корпусе двигателя. После нанесения разметки убедитесь, что метка, установленная в верхней мертвой точке попадает в маркировку. Далее необходимо зафиксировать положение валов.