Гипсоплиты KNAUF: характеристики материала
Исходя из качеств и области использования гипсоволокнистые листы подразделяются кроме того на обыкновенные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ).
Листы выпускаются с продольной кромкой 2 типов: прямой (ПК) и фальцевой (ФК). Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) предполагают собой листовой отделочный материал, аналогичный гипсокартону (ГКЛ). Он изготовляется из строительного гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой и всевозможными научно-техническими добавками.
В различие от ГКЛ гипсоволокнистые листы считаются однородным материалом, не имеющим оболочки (картонного покрытия). Плотность ГВЛ существенно повыше, нежели у ГКЛ, и составляет 1250 кг/м3, при всем при этом существенно повыше и прочностные данные. Гипсоволокнистые листы, аналогично, как и гипсокартон, уготованы для внутренней отделки помещений и применяются как материал с наиболее высокой твёрдостью. С помощью наиболее высокой пожаробезопасности, нежели у ГКЛ, гипсоволокнистые листы рекомендованные для облицовки мансардных помещений.
На отечесвенных предприятиях КНАУФ ГВЛ изготовляют на конвейерных линиях способом полусухого прессования. Технология получения ГВЛ данным приемом включает последующие рубежи: Макулатуру измельчают в молотковой дробилке на обрывки объемом с почтовую марку и пневмотранспортером подталкивают в бункер, из которого дозируют в мельницу деликатного помола для ее распушки до волокон объемом 1 — 3 мм. Волокно, гипсовое вяжущее и пыль от шлифовки готовых листов дозируют в весовых дозерах и смешивают в быстроходном смесителе нескончаемого воздействия в требуемой соотношения, а далее подают в приемный бункер настилочной машины.
При помощи системы шнеков, скребков и прочих приспособлений, наличествующих в настилочной автомашине, гипсоволокнистую смесь равномерно распределяют на ленточном конвейере шириной 2600 мм и подают на водопроницаемую ленту для подпрессовки. Уплотненный материал увлажняют из форсунок, установленных над лентой, а далее снизу через водопроницаемую ленту вакуумируют имея цель удаления воздуха и насыщения гипсоволокнистой массы водой. Мокрый гипсоволокнистый ковер поступает под гидравлический пресс. Сформованная лента разрезается струёй воды на листы установленных объемов.
На конвейере листы схватываются и твердеют, в последствии чего они с влажностью 27-30 % через накопитель поступают в многоярусную сушилку. На выходе из сушилки их влажность не выше 1, 5 %. Высушенные листы шлифуются вроде как, а далее отшлифованную плоскость обрабатывают водным раствором латекса, коий ликвидирует "меление" плоскости и оберегает ее от действия влажности. Латексное покрытие полимеризуется в одноярусной сушилке с одновременным удалением введенной с латексом воды.
Из сушилки ГВЛ передают на систему распиловочных приспособлений для раскроя на необходимый формат. Готовую продукцию штабелируют, упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и отгружают покупателю.