Что делать, если застройщик обанкротился: советы дольщикам
Самым плохим вариантом развития событий для участника долевого строительства является банкротство застройщика.
Люди, вложившие деньги, могут лишиться всего, не получив компенсации. Чтобы знать о проблемах, методах их решения, нужно прочитать подробнее о долевом строительстве на rsokolova.com/stati/prochee/dolevoe-stroitelstvo/.
Чем грозит банкротство и правила поведения
Для участника внесшего деньги банкротство застройщика вещь неприятная, но не катастрофическая. Банкротом компанию может признать только суд проведя исследование дела.
Начать дело о признании банкротом могут дольщики, сделав это самостоятельно или обратившись в государственные органы, включая налоговую службу. Сам застройщик также вправе инициировать дело о собственном банкротстве.
В случае признания компании банкротом, назначается внешний управляющий, который извещает всех участников и предлагает выбрать получение денег или жилья. В соответствии с выбором дольщика могут внести в один из двух реестров:
- требований участников строительства;
- требований о передаче помещений.
Попав в один реестр, дольщик лишается возможности требовать по другому списку. Другими словами, согласившись требовать квартиру, уже будет нельзя настаивать на получении денег, и наоборот. Поэтому нужно знать в каком порядке идет расчет с кредиторами:
- Компенсации получают люди получившие ущерб здоровью от действий компании-банкрота.
- Работники по найму, имеющие трудовой договор.
- Деньги выплачивают участникам долевого строительства.
- Выплаты банкам, государственным органам, подрядчикам.
Что делать
Здесь все зависит от степени готовности жилья. Если дом уже построен, то есть смысл претендовать на помещение. Получить полную денежную компенсацию не удастся, больше шансов на ввод в строй здания.
Если строительство остановлено на начальном этапе, то лучше требовать возвращение денежных сумм. Для этого нужно передать в арбитражный суд заявление на возврат денег и подкрепить его документами: договором с застройщиком, квитанциями выплаты ему средств.
В суде придется доказывать, что у компании есть невыполненные обязательства в соответствии с договором и выплаченными суммами. Обычно это простая процедура, если есть все документы. Дольщика внесут в реестр кредиторов.
После проведения процедуры до конца, ликвидации несостоятельной фирмы, на счет придут деньги в пропорции с затратами. Обычно это часть средств.