Как бетонировать фундамент и несколько рекомендаций

30.09.2025 | Категория: Полезные статьи

Бетонный фундамент является основой для подавляющего большинства сооружений. Он прочный, может иметь разную форму и глубину залегания, хорошо себя показывает на любых типах грунта.

Для возведения зданий предлагается бетон в Калининграде.

Технология

Процесс заливки может иметь отдельные нюансы в зависимости от типа сооружения, особенностей грунта, однако в любом случае основными элементами процесса являются:

  1. Создается котлован или траншея на определенную глубину, зависящую от типа грунта и нагрузок от здания.
  2. Дно закрывается гравийно-песчаной подушкой. Она служит дренажным и выравнивающим слоем. Ее толщина должна быть не меньше 10-15 см. Она трамбуется, создается ровная поверхность.
  3. Далее устанавливается опалубка из деревянных или пластиковых щитов. Ее стенки, которые будут соприкасаться с раствором, создаются ровными и гладкими.
  4. Внутрь монтируется армирующая решетка из стальных стержней. Она должна быть сплошной по всему периметру основания, полностью закрываться раствором при заливке.
  5. Заливается бетон в опалубку, разравнивается и с помощью вибратора уплотняется. Одновременно удаляются возможные пузырьки воздуха внутри массы раствора.
  6. Верхнюю часть разравнивают специальными правилами, формируя совершенно горизонтальную поверхность под кладку стен.

Правила бетонирования

Важно создать условия для равномерного высыхания всего фундамента, чтобы он не начал трескаться при различном уровне влажности на разных участках. Поэтому рекомендуется вести единовременную заливку по всей опалубке, уплотняя массу раствора вибраторами. Далее требуется регулярно смачивать бетон в течение первой недели. При этом фундамент рекомендуется закрывать от дождей.
Работать можно при температурах воздуха от +5 до +25 °C. При жаре раствор будет быстро и неравномерно высыхать, при морозе хуже набирать прочность.

Срок набора нужно прочности составляет для бетона 28 дней. За это время на фундамент не оказываются никакие нагрузки.

При создании раствора используется цемент определенной марки, добавляется в нужной пропорции песок и вода, иногда также применяется в качестве наполнителя щебень мелких фракций. Расчет прочности фундамента, и раствора для него ведется, на стадии проектирования, эти параметры строго соблюдаются на этапе строительства.

После создания фундамента осуществляется его гидроизоляция, создается система дренажа для отвода поверхностных и грунтовых вод.