Кабель UTP: понятие, применение и назначение

21.02.2023 | Категория: Стройматериалы

Для создания различных взаимосвязанных систем требуется соединение отдельных компонентов. Традиционным способом является использование для этого кабеля.

В информационных магистралях чаще всего применяют витую пару, по которой можно передавать аналоговый или цифровой сигнал. Исходя из потребностей сети, предлагается выбрать и купить кабель на el-rays.ru.

Достоинства

Исходя из названия можно понять принцип конструкции кабеля UTP – это два проводника, переплетенных между собой. Благодаря этому повышается прочность самой линии и ее отдельных проводов, они лучше поддаются изгибу, сопротивляются растяжению и разрыву. Вторым следствием такой конструкции является эффективность передачи данных, когда сигнал становится устойчивым, понятным, испытывает меньше помех, что для информационных систем является определяющим.

Универсальность витой пары выражается в передаче любого типа сигнала, что позволяет применять в кабель UTP в любой системе. К нему подсоединяют самые разнообразные устройства, например в цепи может находиться компьютер и модем, сервер и прибор наблюдения.

Гибкий и легкий провод позволяет прокладывать системы самой разной конфигурации, закреплять его на любой поверхности прочно и без больших затрат труда и времени. Он подходит для построения домашних, офисных, корпоративных систем. Благодаря дешевизне UTP можно использовать в построении магистралей значительной длины без существенного удорожания.

Монтаж

При установке следует соблюдать несколько важных параметров:

  1. Для прокладки снаружи можно использовать воздушный, подземный способ, крепить на стенах. Для монтажа в земле обязательно используется защитный короб или гофрированный шланг.
  2. Внутри помещения применяют лотки, кабель каналы, штробление стен. При переходах сквозь перегородки и несущие конструкции используют трубы, внутри которых протягивается витая пара.
  3. От электрических магистралей трассу с UTP относят на 50 см, экранируют, не допускают пересечений, чтобы избежать наводок и электромагнитных помех.
  4. При сгибе соблюдается угол не менее 8 диаметров кабеля.
  5. Для соединения с устройствами используется коннектор. Концы проводов очищаются и обжимаются специальными клещами, каждый должен входит в свое гнездо.

Один отрезок витой пары не должен превышать расстояние в 100 метров. Если требуется наращивание системы, между отдельными участками нужно встраивать коммутатор, что позволит придать сигналу стабильность, избавиться от потери данных.