Как настроить удалённый рабочий стол пошаговая инструкция
Подготовка к настройке
Перед началом убедитесь, что оба устройства – компьютер, к которому будете подключаться, и компьютер для подключения – имеют стабильное интернет соединение. Проверьте, что на целевом ПК включена функция удаленного доступа и настроены параметры безопасности.
Настройка на компьютере, к которому подключаются
- Открытие настроек удаленного доступа: перейдите в раздел Настройки > Система > Удалённый рабочий стол.
- Включение функции: активируйте опцию Разрешить подключение к этому компьютеру. Вам может потребоваться подтвердить изменения, нажав кнопку ОК.
- Настройка параметров безопасности: для доступа с новых устройств рекомендуется включить опцию Требовать проверку подлинности с помощью сетевого уровня.
- Запись имени компьютера или IP-адреса: запишите название устройства или его IP-адрес, он понадобится для подключения.
Настройка на устройстве для подключения
- Запуск клиента удаленного рабочего стола: откройте встроенную программу Подключение к удаленному рабочему столу (на Windows – команда mstsc).
- Ввод данных подключения: в поле Компьютер введите имя устройства или IP-адрес, записанный ранее.
- Конфигурация дополнительных опций (по желанию): можно нажать Параметры для установки уровня защиты, разрешений передавать локальные диски или принтеры.
Соединение и авторизация
Запустите подключение, нажатием Подключить. В появившемся окне введите имя пользователя и пароль учетной записи на целевом устройстве. После успешной авторизации откроется рабочий стол удаленного ПК.
Дополнительные советы
- Используйте статический IP или настройте DDNS: это упростит подключение, особенно при смене IP-адреса провайдера.
- Обновляйте систему и клиентские программы: для обеспечения безопасности и стабильной работы.
- Настройте брандмауэр: убедитесь, что порты для RDP (по умолчанию 3389) открыты или перенаправлены на маршрутизаторе, если устройство в сети за NAT.