Планировка бани своими руками: на что обратить внимание

04.03.2019 | Категория: Системы комфорта

Поставив себе цель построить баню, я и не думал, что товарищи поднимут меня на смех, поговаривая за спиной, что я и с топором справиться не смогу. Но как бы ни было смешно, но это было чистой правдой. Но изнутри меня подогревали как моя голубая мечта, так и острое желание возвести для себя долгожданную баньку, а уж после, если всё хорошо пойдёт, то и дом. Слава богу, лесоматериала было предостаточно. Ещё немножечко посомневавшись в своих силах, я всё-таки принялся за исполнение своей заветной мечты. Ещё одним подспорьем было участие в моём строительстве опытного человека, ставшего в этом вопросе моим учителем, это моего тестя. И вот учитель и ученик приступили к строительству.

Началом строительства послужил план постройки, в котором были определены следующие моменты: размер сруба, месторасположение печки, все перегородки и т. п. Подумали, посоветовались меж собой, изобразили на плане. Определили, что размер будущей баньки будет 4 на 5 метров, который является наиболее удобной пропорцией для бань небольших размеров. Центром баньки определили каменку, вокруг которой и начали выстраивать все внутренние перегородки. Подобный шаг был неслучайным, ведь тогда получаем достаточно теплый предбанник, где размещаются передняя обогревательная стенка печи и дверца топки. В основном отделении, предназначенном для мойки, располагался из качественной нержавейки бак, вмещающий 140 литров горячей воды, а также вторая и третья обогревательные стенки печки. И, кроме того, прекрасная парилка с четвертой стенкой и каменкой, где непосредственно получается пар.

Наш разработанный план подразумевал основательно продуманную компоновку всего пространства бани. С торца бани был расположен вход (примерно, 0,5 м. от правой стены). Печку разместили в центре с полуметровым смещением влево, при этом топочная дверца выходила в предбанник. Плюсом подобного размещения топочной дверцы было то, что уже не было необходимости заносить дрова в основное отделение, предназначенное для мойки, или же в саму парилку. Смещением печи, мы добились увеличения площади основного отделения, предназначенного для мойки, однако пришлось пожертвовать площадью и объёмом парилки, которые естественно уменьшились. Основную перегородку, разделяющую предбанник с баней, поставили заподлицо с передней стенкой каменки, а вот вход в основное отделение, предназначенное для мойки, решено было выполнить непосредственно по центру: аккурат между печкой и правой стенкой сруба. По разработанному нами плану выходило, что войдя в баню из предбанника, печка оставалась по левую руку. И, наконец, требовалось разделить площадь бани на две части: непосредственно под мойку и, конечно, не забыть про парилку. Над этим вопросом особо не задумывались: установили перегородку вдоль печи, и, как итог, получили два помещения, правда, разной площади. Проход через перегородку сделали прямо по центру.

По окончании наших планировок получили 3 помещения, которые отапливались при помощи одной печки: предбанник (2?4 м.), основное отделении, предназначенное для мойки (3?2,5 м.) и, конечно же, парилочка (3?1,5 м.). Осмотрев наше строение, у нас не осталось и тени сомнения в том, что мы сделали что-то не так. Всё просто, класс!

Последним шагом постройки была расстановка полков, которые мы не особо задумываясь, разместили по классической схеме – по периметру парилки, мойки, предбанника.

Возможно, наш вариант покажется кому-то очень простым, но, поверьте, в этой простоте скрыт смысл наибольшей практичности.