Помещение для скота: особенности создания, этапы
В климатических условиях Приуралья (при расчетной зимней температуре ниже —30°С и высоком снежном покрове) животноводческие усадебные постройки рекомендуется строить с чердаком для хранения кормов. Такие чердакисеновалы, помимо прочего, помогают сохранять тепло. Для загрузки кормов на чердак устраивают наружный вход с приставной лестницей, а для расходования корма в потолке делают люк и внутреннюю лестницу.
Важное значение имеет освещенность и инсоляция (облучение солнечным светом) помещений для животных и птицы. Исходя из этого, окна птичников, как правило, обращают на юг, а входную дверь — на восток. Помещения для кроликов, наоборот, защищают от прямого солнечного света.
Наилучшая ориентация окон помещений для мелкого скота (свиней, коз, овец) — юг, юговосток. Для животноводческих усадебных построек в Прикамье вообще предпочтительна меридиональная ориентация, при которой продольная ось сооружения совпадает с направлением север — юг или отклоняется на запад или восток до 30°. Для обеспечения нормальной освещенности подсчитывают необходимую площадь окон. Она принимается Уб от площади пола для птичников; 1/10—1/15 в помещениях для телят и коров; 1/20—1/30 в помещениях для откормочного поголовья; 1/10—1/20 в прочих помещениях.
Гигиенический режим помещений для скота и птицы связан с соблюдением определенных тепловых и влажностных условий. Так, наружные стены свинарника должны сохранять внутреннюю температуру не ниже 18°С (для поросят и молодняка), а в помещениях для откорма свиней даже 20°С. (Свиньи вообще подвержены простудным заболеваниям, вплоть до воспаления легких.) Корова, потребляя в сутки 20—50 л воды, 75% влаги испаряет при дыхании. Стены и перекрытия коровника должны быть достаточно теплоизолированы, с тем чтобы на них не образовывался конденсат (иней) *, а в помещении поддерживалась температура около +8°С за счет тепла, выделяемого животными.
В помещениях для скота делают лотки для удаления жижи, а полы (глинобитные или деревянные) устраивают с уклоном 1—2% в сторону стока жидкости.